Художник и скульптор. Родился в 1943 году в Москве. Свое детство провел в Германии. Позже, семья вернулась в СССР, где Шемякин поступил в среднюю художественную школу. В 1961 его отчислили, предположительно за «несоответствующее нормам социалистического реализма художественное мировоззрение». Однако это событие не убило в нем творца: в 1962 году состоялась первая выставка Шемякина в редакции ленинградского журнала «Звезда».
Известность художник получил после проекта «Выставка художников — рабочих хозяйственной части Эрмитажа. Навстречу 200-летию Эрмитажа» 1964 года. Он был недолговечен и скандален: выставку закрыли спустя день, а директора Эрмитажа (М. И. Артамонова) сняли с должности. Однако это событие не только прославило Шемякина, но и стало началом творческой группы «Петербург», окончательно сформировавшейся в 1967. Ключевыми членами «Петербурга» стали участники той самой выставки в Эрмитаже. В этом же году Шемякин и его друг философ Владимир Иванов работали над «метафизическим синтетизмом», ставшим идеологией «Петербурга».
Шемякин вместе со своими товарищами изучал культуру и религию разных народов, традиционное искусство Японии, и другое. Художники стремились постичь особенности стилей древних авторов. «Метафизический синтетизм», в своей сущности — это переработка и микс разных культур и форм в единое целое, которое станет чем-то новым и непохожим на все прежнее. Принципы этой идеологии закрепились в творчестве Шемякина и прослеживаются до сих пор.
Сейчас Михаил Шемякин признанный деятель искусства, интерес к его работам не утихает как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Он участвовал более чем в 500 выставках по всему миру, его работы – часть постоянных экспозиций Третьяковской галереи, музея Метрополитен, музея Современного искусства в Париже и других.