Художник

Немухин Владимир

Владимир Немухин, 1925

Что такое абстракционизм, как не практика свободы в живописи? Отсюда и неслучайность его прорыва с середины 50-х, столкновений с властью и приключений в дальнейшем. Сюжет классический и, в общем, известный – если брать извне. Что и как там получилось у живописи с Партией и ее вождем лично.

Но есть другая сторона, и существенная. Что и как происходило с живописью, ставшей свободной от сюжета и задач изображения, внутри самого искусства. Даже и помимо Партии. Свобода, а что за свобода, чего свобода, чему.… Думаю, лучше лианозовца Владимира Немухина об этом вряд ли кто расскажет. Больше, интересней. Расскажут работы: в них много всего.

Тут ведь еще как посмотреть. Кто и шевелиться стал, чтоб свободу испытать: какая она?.. Конечно, это важно. А кому дай Бог управиться было с темами, образами, мотивами – нажитым своим миром, что словно сам хлынул – как было с Немухиным... * Что – нет сейчас такой Партии? Есть такая Партия... Называется по-разному, а действует по-наглому так же Швыдко... И как "нет" – а кто отличился беспредметной беспрецедентной выставкой в ГИМ без Немухина? Нашли, без кого… Ну, Государственному нашему Историческому Музею не привыкать на глазах творить историю, не какая была, какую хочется. Но все-таки: кому захотелось? Куратору Деготь?.. Что, так вот этой Деготь одной и дали натворить? Не за то ли, что в 90-е с Пановым заодно не хуже блеснула в "Итогах" Гусинского-Пархоменко, объявив Лианозово кооперативом по продаже картин ?.. (См. моё Лианозово 98 г.)

Темницы
Вряд ли тут куда пропадут
Засовы брякнут
И у входа
Воспримет вас особая порода
Пихнут назад
И в зад наподдадут

Можно Партию назвать и коррупция. Что там на всех этажах – уже выше крыши. На Останкинской игле на 5 кнопке. Будто коррупция – только купюры с меткой...

 

Всеволод Некрасов

Живопись
Пасьянс
Пасьянс, 1968
81x79
холст, масло, смешанная техника
Проферанс
Проферанс, 1966
82х99,5
холст, масло, смешанная техника
Натюрморт с картами
Натюрморт с картами, 1989
100x100
холст, масло, карты
Пасьянс №3
Пасьянс №3, 1985
80x71
холст, смешанная техника
Этюд "Раннее утро"
Этюд "Раннее утро", 1978
60х50
холст, бумага, масло, коллаж, игральные карты
Проферанс
Проферанс, 1974
80Х68,5
холст, смешанная техника
Бубновая семёрка
Бубновая семёрка, 1982
61x50
9000 €
холст, масло
Графика
Алмазный Джек
Алмазный Джек, 1970
61 x 48,5
бумага, гуашь, темпера