Художник

Рухин Евгений

Евгений Рухин (1943-1976)

Евгений Рухин вошёл в авангардную культуру легко и стремительно. Занимаясь геологией, он органично переключился от ландшафтных срезов, от структуры земли, ее вертикальных визуальностей к структуре художественных материалов, к их горизонтальным образованиям. Его образами стала фактура отходов цивилизации, выброшенные на свалку предметы, потерявшие свою полезность. Этот « необогащенный уран» начинал свой новый цикл в искусстве Евгения Рухина и превращался в высокий пафос российского поп-арта.

Альтернативная точка зрения художника была неотделима от его художественного поведения. Он жил в абсолютной оппозиции, даже к художественным кругам своего родного города Ленинграда (Петербурга), чаще вступая в диалог с московской, «лианозовской» группировкой, тесно общаясь с ее лидером – Оскаром Рабиным. В конце 60-х годов искусство Евгений Рухина образовало в России своеобразную рифму к американской версии поп-арта Роберта Раушерберга. Сюжетами, композициями художника становится обыденная реальность – начиная от выброшенной мебели и заканчивая канализационными люками.

В 1976 году Евгений Рухин погиб при странных обстоятельствах, во время «случайного» пожара в собственной мастерской, обозначив свою смерть подлинным артефактом.


Виталий Пацюков

Живопись
Без названия
Без названия, 1972
96х98
холст, масло