Художник

Немухин Владимир

Владимир Немухин, 1925

Что такое абстракционизм, как не практика свободы в живописи? Отсюда и неслучайность его прорыва с середины 50-х, столкновений с властью и приключений в дальнейшем. Сюжет классический и, в общем, известный – если брать извне. Что и как там получилось у живописи с Партией и ее вождем лично.

Но есть другая сторона, и существенная. Что и как происходило с живописью, ставшей свободной от сюжета и задач изображения, внутри самого искусства. Даже и помимо Партии. Свобода, а что за свобода, чего свобода, чему.… Думаю, лучше лианозовца Владимира Немухина об этом вряд ли кто расскажет. Больше, интересней. Расскажут работы: в них много всего.

Тут ведь еще как посмотреть. Кто и шевелиться стал, чтоб свободу испытать: какая она?.. Конечно, это важно. А кому дай Бог управиться было с темами, образами, мотивами – нажитым своим миром, что словно сам хлынул – как было с Немухиным... * Что – нет сейчас такой Партии? Есть такая Партия... Называется по-разному, а действует по-наглому так же Швыдко... И как "нет" – а кто отличился беспредметной беспрецедентной выставкой в ГИМ без Немухина? Нашли, без кого… Ну, Государственному нашему Историческому Музею не привыкать на глазах творить историю, не какая была, какую хочется. Но все-таки: кому захотелось? Куратору Деготь?.. Что, так вот этой Деготь одной и дали натворить? Не за то ли, что в 90-е с Пановым заодно не хуже блеснула в "Итогах" Гусинского-Пархоменко, объявив Лианозово кооперативом по продаже картин ?.. (См. моё Лианозово 98 г.)

Темницы
Вряд ли тут куда пропадут
Засовы брякнут
И у входа
Воспримет вас особая порода
Пихнут назад
И в зад наподдадут

Можно Партию назвать и коррупция. Что там на всех этажах – уже выше крыши. На Останкинской игле на 5 кнопке. Будто коррупция – только купюры с меткой...

 

Всеволод Некрасов

Живопись
Бубновая семёрка
Бубновая семёрка, 1982
61x50
9000 €
холст, масло
Натюрморт с картами
Натюрморт с картами, 1989
100x100
холст, масло, карты
Пасьянс №3
Пасьянс №3, 1985
80x71
холст, смешанная техника
Этюд "Раннее утро"
Этюд "Раннее утро", 1978
60х50
холст, масло
Проферанс
Проферанс, 1974
80Х68,5
холст, смешанная техника
Графика
Алмазный Джек
Алмазный Джек, 1970
61 x 48,5
бумага, гуашь, темпера