«Дети»

01.02.2018 - 16.03.2018

Детское творчество по-прежнему остается темой малоизученной и противоречивой. Одним из первых исследователей развития творческих способностей у детей был советский искусствовед и теоретик эстетического воспитания Анатолий Бакушинский. Согласно его исследованиям, в художественном развитии человека с детства до взрослого состояния сменяются три этапа: необыкновенная яркость, сила и совершенство детского творчества первого периода, явное творческое потухание, оскудение во втором, короткая и далеко не общая вспышка в третьем. Именно поэтому к участию в проекте были приглашены дети до 12 лет, находящиеся на самой яркой, первой стадии восприятия.

Куратор выставки Дуня Захарова:

«Наиболее распространенная реакция на абстрактное искусство: «Так любой ребенок может!». Мы решили дословно воспроизвести это восклицание и доверить детям стены музейного пространства, – рисунки будут нанесены буквально на сами стены, без заданных рамок, тем.

Мы попытаемся выявить те детские линии, которыми вдохновлялись художники разных времен. Сай Твомбли, Жан-Мишель Баския и другие брали за основу непосредственность рисунков детей и сочетали с гармонией осознанной композиции взрослого. Сай Твомбли говорил: «Моя линия похожа на детскую, но она не детская» («My line is childlike but not childish»). Эту кажущуюся детскость его работ философ Ролан Барт исследовал в своем эссе, посвященном живописи Твомбли. Он заметил, что первая мысль, которая приходит в голову при взгляде на его работы: «Это детские каракули». Но детские каракули никогда не бывают такими аккуратными – и цвет, и композиция, и легкость линий (без помарок), – сразу начисто. Именно эту особенность мне бы хотелось привнести в рисунки детей. Я буду аккуратно руководить процессом, неким образом воспроизводя «живопись действия».

для проекта "Дети"
для проекта "Дети"
для проекта "Дети"
для проекта "Дети"
для проекта "Дети"
для проекта "Дети"
Виды выставки