museum art4

Архивная история Группы "Война". (памяти Л.Л. Николаева)

25.10.2019 - 06.12.2019

Кураторы Марат Гельман и Алексей Плуцер-Сарно

Война – радикальная арт-группа, прославившаяся протестными политическими акциями с криминальной составляющей, после каждой из которых заводились уголовные дела за вандализм, хулиганство, разжигание ненависти к полиции и др. 

Своими учителями в русском акционизме Война называла Андрея Монастырского и Дмитрия Пригова, своим кумиром - Тристана Тцара, основателя дадаизма. Центральной идеей группы стало создание драматического сериала из жизни художников, такого "арт-романа", в котором не только сами акции, но и каждое героическое событие в жизни арт-группы превращается в произведение искусства. В этом "романе" на роль "отца-основателя арт-группы" был определен Олег Воротников, а главной героиней и секс-символом группы стала Надежда Толоконникова. У истоков группы также стоял Петр Верзилов, герой, сеящий хаос и смятение в стане врага. В 2009 году в группу пригласили Екатерину Самуцевич и Марию Алехину, которые занимались видео и фото документализацией акций. В акциях группы на протяжении нескольких лет приняли участие сотни активистов. Но героем всех самых опасных "пленеров" стал Леонид Николаев, отличавшийся блестящей храбростью, исключительным мужеством и кристальной честностью. Леня перешел в группу Война из руководства "Объединённого демократического движения «Солидарность»". В группе он сыграл главные роли в самых рискованных акциях. Это он сжег грузовой автозак на территории отдела полиции в Петербурге (акция "Менто-Ауто-Да-Фэ"), это он "танцевал" на крыше машины спецслужб прямо у въезда в Кремль (акция "Ёбнутый крышует ФСО"), это он был арестован на Литейном мосту, во время создания 65-метрового граффити-фаллоса фаллос, встающего вместе с разводным мостом прямо в окна Главного управления ФСБ (акция "Хуй в ПЛЕНу у ФСБ"). И, конечно, именно его, как главный протестный символ арт-группы, убили те, кто много лет угрожал художникам группы Война и требовал прекратить их протестную деятельность.

Во всенародный спор об арт-акциях группы были вовлечены десятки тысяч зрителей. Арт-сообщество также разделилось на две армии - восхищенных сторонников и ненавистников радикального искусства. Художники и кураторы высказали о современном искусстве все самое наболевшее, сокровенное и порой вполне бессознательное. 

Проект будет включать в себя фотоархивы с документацией художественных акций, клипы и документальные фильмы о художниках.

Алексей Плуцер-Сарно



работы
9 работы
фотопечать
Акция «Штурм Белого Дома», 2008 фотопечать |
фотопечать
Акция "Памяти декабристов", 2008 фотопечать |
баннерная ткань, печать
VOINA WANTED баннерная ткань, печать |
баннерная ткань, печать
VOINA WANTED баннерная ткань, печать |
фотопечать
Плуцер, Вор, Коза фотопечать |
фотопечать
Акция "Памяти декабристов", 2008 фотопечать |
фотопечать
Акция ПИР в вагоне метро, 2007 фотопечать |
фотопечать
Акция "Х*й в плену у ФСБ", 2010 фотопечать |
фотопечать
Акция "Х*й в плену у ФСБ", 2010 фотопечать |
Экспозиция