Гнилицкий Александр (р. 1961)
Каждый дизайнер должен отметиться, сделав стул (это как посадить дерево). Каждый волен выбирать для себя «обязательную программу», равно как каждый пробует быть саморефлективным. В данном случае, «обязательная программа» - это работа над образами предметов либо неоднократно воспетых и «допетых до дыр», либо забытых предметов в попытке найти такие, которые либо несут в себе сантимент ушедшего времени и уже сошедших со сцены жизней и быта.
Поиск сюжетов связан для художника прежде всего с поиском внутреннего разрешения заняться живописью
(- «Предметик, предметик, можно я тебя нарисую»,
- «А зачем, я некрасивый»
- «Нет, ты сам не знаешь, какой ты красивый и нужный»).
Вопрос «зачем и кому это надо?» совершенно реально встает перед творящим, парализуя движения руки или становясь вязким щитом на пути к чистому холсту.
Эти работы роднит с поп-артом «иконизация» предмета. Но способ иконизации здесь иной: в попарте нет личного, - есть только социальное. А здесь - личный, специальный и частный взгляд. Зомби с кладбища поп-арта. Обезличенные повседневностью предметы встают в своих гигантских изображениях в романтической рекламе самих себя. Авторские биллборды.
Если научился открывать пиво зажигалкой, то ключ, сделанный когда-то, специально уже и не нужен? Тем более что его уже такового в магазинах и не найдешь, - тем более в Европе... Немцы, которые видят это изображение, думают, что это сломанный серп и молот. Хотя я сам его рисовал потому, что он мне напоминал мечеть или минарет.
А «евробутылку», которая стоила в пунктах приема 12 коп., они (немцы) тоже узнают как свою - «О, августинер!»
Живопись должна быть просто красивой - как блондинка, но она (живопись), как
и блондинка, вечно мучается проблемой быть не только красивой, но еще и умной. В голове вертится вечное «без контекста ты букашка...», правда, его, этого самого контекста, почитай, уже никакого не осталось.
А. Гнилицкий